Cyprus Flight Pass Logo

Politique de confidentialité

Déclaration de confidentialité

Cette plate-forme électronique «cyprusflightpass.gov.cy», ci-après «l'eService» collecte des données personnelles au sens et selon les dispositions du règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 («le règlement») et la protection des Personnes physiques en ce qui concerne le traitement des données personnelles et la libre circulation de ces données Loi 2018, L. 125 (I) / 2018 (législation nationale), toutes deux constituant le cadre législatif pour la protection des données personnelles».

Traiteur de données

Les responsables du traitement des données collectées via la plateforme sont conjointement le ministère des Transports, des Communications et des Travaux publics et le ministère de la Santé. Pour toute question concernant le traitement des données personnelles et l'exercice des droits réglementaires, vous pouvez contacter l’officier en charge de la protection des données du ministère des Transports, des Communications et des Travaux publics à l'adresse électronique ppanayiotou@mcw.gov.cy.

Objet et base juridique du traitement

Les traiteurs de données collectent et traitent vos données personnelles selon les principes de base régissant le cadre législatif pour la protection des données personnelles, c'est-à-dire les principes de légalité, de limitation de la finalité, de transparence, de minimisation, de précision, de limitation de la durée de conservation, de confidentialité, d'intégrité et la responsabilité, pour les objets suivants:

Le fonctionnement de la plateforme a pour objectif de lutter contre la propagation du COVID-19 à Chypre, en tant que mesure de lutte et de contrôle de la diffusion du virus à l'égard des voyageurs à destination de Chypre, et ceci dans le cadre plus large de l'intérêt public et de la protection de la santé publique.

Plus précisément, dans le cas où un voyageur est soupçonné d'être infecté par le virus ou est testé positif au COVID-19, les données seront utilisées par le ministère de la Santé à des fins de traçage des contacts. Les données feront également partie des antécédents médicaux de chaque voyageur pour l'information du personnel médical des établissements de santé locaux, où les cas confirmés recevront un traitement.

La planification et la mise en œuvre dudit eService sont effectuées dans le cadre des Décrets sur les Maladies Infectieuses (Décret sur l’Adoption de Mesures de Prévention de la Propagation du Coronavirus COVID-19 de 2020), émis par le Ministre de la Santé, et l’état d'urgence.

Catégories de personnes concernées

Voyageurs avec destination Chypre

Catégories de données personnelles en cours de traitement

  • Coordonnées: nom complet, numéro de pièce d'identité / numéro de passeport, adresse, téléphone
  • Catégorie de visiteur: par ex. Ressortissant chypriote / résident permanent, touriste d'un pays répertorié dans les catégories de pays à partir desquels l'entrée à Chypre est autorisée / autres catégories spéciales
  • Détails du vol: par ex. date, heure, pays, adresse temporaire, co-voyageurs
  • Certificat sanitaire par un laboratoire agréé (heure, date du test et copie numérisée)
  • Consentement à un éventuel test COVID-19, si demandé à l'arrivée
  • Diverses déclarations: par ex. déclaration indiquant si le visiteur a voyagé dans un autre pays 14 jours avant son vol à destination de Chypre, déclaration que le visiteur ne présente aucun des symptômes du COVID-19 au cours des 14 derniers jours, etc.

Confidentialité et sécurité des données personnelles

Vos données personnelles resteront confidentielles et sécurisées. Des mesures techniques et organisationnelles sont prises pour la protection de vos données personnelles contre la destruction accidentelle, la perte, l'altération, la communication ou l'accès non autorisés. Les données personnelles sont conservées dans des ordinateurs serveurs dans un environnement contrôlé sécurisé et protégé. Lorsque les informations personnelles sont téléchargées sur la plate-forme, elles sont protégées et cryptées, tel que le protocole SecureSocketLayer (SSL).

Plus précisément, l'accès et la gestion des données à caractère personnel ci-dessus ne seront accordés qu'au personnel spécialement autorisé des traiteurs et utilisateurs isolés en fonction de leur compétence, de leur rôle et de leur nécessité:

  • Services statistiques
  • Centre de contrôle des passeports du Service des étrangers et de l'immigration
  • Laboratoires cliniques autorisés

Destinataires des données

Les responsables conjoints du traitement de données veillent à ce que vos données personnelles ne soient communiquées aux destinataires que si cela est prévu par le cadre législatif pour la protection des données personnelles et conformément aux législations nationales et de l'Union européenne.

La société qui a développé la plate-forme peut avoir accès aux données à des fins de support / maintenance de la plate-forme, qui est liée par un contrat de cession de traitement en tant que sous-traitant conformément à l'article 28 du règlement.

Conservation des données

Les données personnelles seront conservées pendant une durée maximale de trois (3) mois, après l'expiration de laquelle elles seront complètement effacées.

Exercice des droits par les personnes concernées

Conformément au Cadre législatif pour la protection des données personnelles, vous disposez des droits suivants, que vous pouvez exercer à tout moment pendant le délai de trois (3) mois, sur la base duquel les données vous concernant sont stockées.

Droit d'accès (article 15 du règlement): Vous pouvez avoir accès à vos données et obtenir des informations complémentaires concernant leur traitement ainsi qu'une copie de ces données.

Droit à l'effacement (article 17 du règlement): Vous avez le droit de demander l'effacement de vos données personnelles sous réserve des exigences de l'article 17 du règlement.

Droit à la limitation du traitement (article 18 du règlement): Vous avez le droit de demander que le traitement de vos données soit limité dans les cas prévus à l'article 18 du règlement.

Droit d'opposition (article 21 (1) du Règlement): Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles pour des raisons liées à votre situation particulière, conformément aux stipulations de l'article 21 (1) du la réglementation.

Vous pouvez exercer l'un des droits ci-dessus ainsi que faire toute demande en communiquant avec l’officier en charge de la protection des données du ministère des Transports, des Communications et des Travaux publics à l'adresse électronique pppanayiotou@mcw.gov.cy.

Vous vous réservez également le droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de contrôle compétente, le commissaire à la protection des données personnelles, si vous découvrez qu'un traitement illicite de vos données personnelles est en cours ou que vos droits concernant vos données personnelles ont été violés.